Aqui hablaremos de temas relacionados con la pesca en el mar (PEDIMOS QUE TODO NUEVO USUARIO SE PRESENTE)
TALLAS MINIMAS Y LEYES DE COMERCIALIZACIÓN
UN POCO DE LEYES:
Las leyes no están hechas para entorpecer la pesca, su objetivo primordial es la de la protección de las especies en peligro. Por eso, antes de cometer una barbaridad ecológica, conviene repasar las siguientes leyes:
* REGLAMENTO (CEE) 3759/92, de 17 de Diciembre, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y la acuicultura y los Reglamentos 697/93, 1891/93 y 3318/94 los cuales lo modifican, regulan las condiciones básicas de las normas de comercialización de los productos de la pesca.
* REGLAMENTO (CE) 2406/96 del Consejo, de 26 de Noviembre, por el que se establecen normas comunes de comercialización para determinados productos pesqueros, modificado por el Reglamento (CE) 323/97 de la Comisión, de 21 de febrero.
* REGLAMENTO (CE) nº 894/97 del Consejo, de 29 de Abril, por el que se establecen determinadas medidas técnicas de conservación de los recursos pesqueros.
* REGLAMENTO (CE) nº 1626/94 del Consejo, de 27 de Junio, por el que se establecen determinadas medidas técnicas de conservación de los recursos pesqueros en el Mediterráneo.
* REAL DECRETO 560/95, de 7 de Abril, por el que se establece las tallas mínimas de determinadas especies pesqueras y correcciones.
* ORDEN de 25 de Marzo de 1970 sobre normas para la explotación de los bancos naturales y épocas de veda.
* REAL DECRETO 679/88, de 25 de Junio, por el que se regula el ejercicio de la pesca de arrastre de fondo en el Mediterráneo.
* ORDEN de la Consejería de Agricultura y Pesca de 12 de Noviembre de 1984.
* ORDEN de 11 de Octubre de 1996, de la Comunidad Autónoma de Andalucía, por la que se regula la captura del pulpo en el Golfo de Cádiz.
* ORDEN de 22 de Noviembre de 1996, por la que se establece el peso mínimo para el pulpo en aguas exteriores del Golfo de Cádiz y se prohíbe su pesca recreativa en el mencionado caladero.
* RESOLUCIÓN de 20 de Junio de 1988, de la Comunidad Autónoma de Andalucía, por la que se establece una veda indefinida para la pesca del Aphia minuta (chanquete) y similares.
* LEY 20/95, de 6 de Julio, de medidas relativas a la conservación y comercialización de los productos pesqueros, establece que queda prohibida la comercialización dentro del territorio del Estado de productos pesqueros por debajo de las tallas mínimas, así como de inmaduros relativos a las diferentes especies pesqueras.
* LEY 53/82, de 13 de Julio, sobre infracciones en materia de pesca marítima, determina las sanciones por el transporte o comercialización de los pescados, crustáceos y moluscos de talla inferior a la reglamentaria, o capturados en época de veda.
La talla de los peces, crustáceos y moluscos se medirá de conformidad con las disposiciones del apartado 2 del artículo 5 del Reglamento (CE) 894/97, salvo para los casos para los que se establece otro método de medición y que se recogen en el Reglamento (CE) 1626/94, en la Orden de 25 de Marzo de 1970 y en la Orden de 12 de Noviembre de 1984.
MEDITERRÁNEO
Abadejo 30 cm (3) - 300 g/Ud.
Acedía 15 cm (3) - -
Aguja 25 cm (3) 25 cm (3) -
Alitán/Pintarroja - - 500 g/Ud.
Almeja - 25 mm (3)
Almeja chocha 35 mm (5) 35 mm (5) -
Almeja fina 35 mm (5) 35 mm (5) -
Almeja tonta 50 mm (5) 50 mm(5) -
Almejón o bolo 60 mm (5) 60 mm (5) -
Anguila (*) (3) - -
Arenque 20 cm (3) - 50 g/Ud. 20 Ud./Kg.
Atún blanco - - 1500 g/Ud.
Atún rojo 6,4 Kg. (3) 70 cm o 6,4 Kg. (3) 6400 g/Ud.
Bacaladilla - 15 cm (3) 30 Ud./Kg.
Bacalao 30 cm (3) - 300 g/Ud.
Berberecho 24 mm (4) 24 mm (4) -
Berberecho rabioso 50 mm (4) 50 mm (4) -
Besugo de la pinta 25 cm (3) 12 cm (3) -
Besugo o aligote - 12 cm (3) -
Boga 11 cm (3) 11 cm (3) 70 Ud./Kg.
Bogavante 20 cm (4) total 240 mm de longitud
85 mm cefalotórax (3)
Boquerón 10 cm (3) (7) 9 cm (3) 8 g/Ud. 125 Ud./Kg.
Breca o pagel - 12 cm (3) -
Buey (*) (3) - 13 cm anchura caparazón
Busano 60 mm (5) 60 (5) -
Caballa 20 cm (3) 18 cm (3) Atlántico
100 g/Ud.
250 Ud./Kg.
Mediterráneo
80 g/Ud.
325 Ud./Kg.
Calamar (*) (3) - -
Camarón boreal - - 250 Ud./Kg.
Cangrejo de mar 40 mm (4) 40 mm (4) -
Cangrejo moruno 40 mm (4)
40 mm (4) -
Cañaílla 70 mm (5) 70 mm (5) -
Capellán - 11 cm (3) 50 g/Ud.
Carabinero o langostino moruno 80 mm (4) 80 mm (4) -
Caramel - - 90 Ud./Kg.
Carbonero 35 cm (3) - 300 g/Ud.
Centolla 120 mm (3) 100 mm (4) -
Chanquete (10) (10) -
Cherna - 45 cm (3) -
Cheme de ley - 45 cm (3) -
Chirla (Venus spp.) - 25 mm (3) -
Chirla (Venus gallina) 24 mm (5) 25 mm (3) -
Chopa 23 cm (3) - -
Cigalas enteras 70 mm longitud total 20 mm cefalotórax (3) 70 mm longitud total 20 mm cefalotórax + de 40 Ud./Kg.
Cigala 37 mm (3) - + de 180 Ud./Kg.
Clica 30 mm (5) 30 mm (5) -
Concha fina 60 mm (5) 60 mm (5) -
Congrio 58 cm (3) - 500 g/Ud.
Coquina 30 mm (5) 30 mm (5) -
Corruco 40 mm (5) 40 mm (5) -
Dorada 19 cm (3) 20 cm (3) -
Eglefino 30 cm (3) - 170 g/Ud.
Estornino 20 cm (3) 18 cm (3) 50 g/Ud.
Esturión 145 cm (2) - -
Faneca (*) (3) - 50 g/Ud.
Galera 10 cm (4) 10 cm (4) -
Gallinetas nórdicas - - 350 g/Ud.
Gallo 20 cm (3) 15 cm (3) Atlántico
110 g/Ud.
Mediterráneo
50 g/Ud.
Galludos - - 500 g/Ud.
Japuta - - 200 g/Ud.
Japuta o palometa negra 16 cm (3) 16 cm (3) 200 g/Ud.
Jibia (Sepia officinalis) (*) (3) - 100 g/Ud.
Jibia (Sepia spp.) (*) (3) - -
Jibia
(Rossia macrosoma) - - 100 g/Ud.
Jurel (Trachurus spp.) 15 cm (2) 12 cm (3) 20 g/Ud.
Jurel
(Trachurus trachurus) 15 cm (3) 12 cm (3) 20 g/Ud.
Langosta
(Palinurus elephas) - 24 cm (4) -
Langosta
(Palinurus vulgaris) 20 cm (4) 24 cm (4) -
Langosta mora (Palinurus mauritanicus) 18 cm (4) 24 cm (4) -
Langosta verde (Palinurus regius) 18 cm (4) 24 cm (4) -
Langostino
(Penaeus elephas) 8 cm (4) 8 cm (4) -
Langostino
(Penaeus kerathurus) - 10 cm (3) -
Lenguado
(Solea vulgaris) 24 cm (3) 20 cm (3) 120 g/Ud.
Lenguado (Solea solea) - 15 cm (6) 120 g/Ud.
Limanda 23 cm (3) - 130 g/Ud.
Lisa 20 cm (3) 16 cm (3) 100 g/Ud.
Longueiron 80 mm (5) 80 mm (5) -
Lubina 36 cm (3) 23 cm (3) -
Madrealmeja o almeja babosa 35 mm (5) 35 mm (5) -
Maruca 63 cm (3) - 1200 g/Ud.
Maruca azul 70 cm (3) - 1200 g/Ud.
Mejillón 50 mm (5) 50 mm (5) -
Mendo 28 cm (3) -
Mendo limón 25 cm (3) - 180 g/Ud.
Merlán 23 cm (3) - 110 g/Ud.
Merluza 27 cm (3) 20 cm (3) Atlántico
200 g/Ud.
Mediterráneo
150 g/Ud.
Mero - 45 cm (3) -
Mojarra - 15 cm (3) -
Morruncho 40 mm (4) 40 mm (4) -
Navaja 80 mm (5) 80 mm (5) -
Nécora 50 mm (4) 50 mm (4) .
Noda 8 cm (4) 8 cm (4) -
Ostión 60 mm (5) 60 mm (5) -
Ostra 60 mm (5) 60 mm (5) -
Pargo 15 cm (3) 18 cm (3) -
Patudo 3,2 Kg. (3) - 3200 g/Ud.
Percebe 4 mm (4) 4 mm (4) -
Pirulo o almeja margarita 35 mm (5) 35 mm (5) -
Platija 25 cm (3) - 200 g/Ud.
Pez cinto blanco - - 500 g/Ud.
Pez espada - 120 cm (3) -
Pulpo 1 Kg. (8) (9) - -
Quisquilla
(Crangon crangon) - - 6,5 mm anchura caparazón
Quisquilla
(Palaemon spp.) 30 mm (4) 30 mm (4) -
Rabil 3,2 Kg. (3) - -
Rape entero vaciado (*) (3) 30 cm (3) 500 g/Ud.
Rape sin cabeza - - 200 g/Ud.
Raya (Raja spp.) - - 300 g/Ud.
Raya (alas)(Raja spp.) - - 500 g/Ud.
Rejolitos 30 mm (5) 30 mm (5) -
Rémol 30 cm (3) - -
Rodaballo 30 cm (3) - -
Rubio (Anete)
(Trigila spp.) - - 60 g/Ud.
Rubio (demás rubios) - - 200 g/Ud.
Sábalo 30 cm (3) - -
Sable negro - - 500 g/Ud.
Salema 15 cm (3) 15 cm (3) -
Salmón 50 cm (3) - -
Salmonete - 11 cm (3) -
Salmonete de roca 15 cm (3) 11 cm (3) -
Sargo - 15 cm (3) -
Sardina 11 cm (3) 11 cm (2) Atlántico
15 g/Ud.
67 Ud./Kg.
Mediterráneo
11 g/Ud.
91 Ud./Kg.
Solla 25 cm (3) - 150 g/Ud.
Trucha marisca o reo 25 cm (3) - -
Vieira 100 mm (3) 100 mm (3) -
Zamburiña 40 mm (4) 40 mm (4)