En referencia a la agricultura ecológica os comento que para que la huerta sea considerada ecológica no es sencillo y que debe seguir un proceso. Hay que darla de alta como ecológica, y cumplir una serie de normas de fertilización de los suelos, lucha contra plagas, semillas empleadas…
Las presentes normas deberán haberse aplicado en las parcelas durante un período de al menos dos años, o en el caso de los cultivos perennes, de al menos tres años antes de la primera cosecha con derecho a ser comercializada con la indicación "agricultura ecológica". El plazo se cuenta a partir de la fecha comprobada de último tratamiento o abonado con productos no autorizados, o si no hay constancia, a partir de la fecha de la solicitud de inscripción. Si hay pruebas o garantías suficientes de que un en periodo de tres años antes de la solicitud la finca estuvo libre de tratamientos o abonados no autorizados, el plazo puede reducirse.
Durante el primer año, conocido como "Año cero", el producto del cultivo de la parcela se ha comercializar como si fuera convencional. Durante el segundo año (o segundo y tercer año en el caso de cultivos perennes) se permite la indicación "reconversión a la agricultura ecológica".
El plazo se cuenta a partir de la fecha comprobada de último tratamiento o abonado con productos no autorizados, o si no hay constancia, a partir de la fecha de la solicitud de inscripción. Si hay pruebas o garantías suficientes de que un en periodo de tres años antes de la solicitud la finca estuvo libre de tratamientos o abonados no autorizados, el plazo puede reducirse.
Chic@,s por lo que vamos viendo todo indica que tanto en esto como en las gallinas deberemos empezar haciéndolo de forma semi-conveccional e ir reconvirtiendo
MIguelín
12-01-2013 09:56
Buenos días a tod@s, lo que hablamos el día sobre la horientación ecológica de nuestro producto y en la que todos estábamos de acuerdo, como bién dice javi, es incuestionable, lo que quería aclarar es que no se puede denominar ecologíca una tierra simplemente porqué ese año no se le haya tratado con pesticidas, se hayan abonado con abono orgánico o se hayan utilizado semillas ecológicas, ya que los pesticidas abonos,curas....quedan en la tierra mas tiempo, y en el agua filtrada, por mucho que digamos que es sano, realmente tampoco lo es tanto. Por eso el proceso legal de reconversión para depurar la tierra y convertirla en ecológica. Mientras llega esto, el producto ni lo podemos vender como ecológico, ni podemos decir que es 100% sano. Otra cosa es que nosotros abonemos ecologicamente, curemos ecologicamente y solamente con eso se note la calidad y la diferencia en el producto pero si la huerta ha estado sembrada años atras con abono procedente de explotación no ecológica, mineral...nuestros productos tendrán en mayor o menor medida esas impurezas.
Leí que si se demuestra por ejemplo que la tierra llevaba varios años sin sembrarse el plazo de reconversión se acortaba lo que no ponía era cuanto.
javijaba
11-01-2013 12:50
El otro dica comentabamos lo de la ecologia o no, yo ya expresé (y creo que esamos de acuerdo)que creo importante que las cosas se hagan lo mas ecologicas posibles, sino no tendra sentido. Entiendo que al principio haya que empezar sin certificados pero de cara al consumidor, le tenemos que explicar que es un producto sano y porque, si esque apostamos por ello, sino pues somos uno mas. Con las gallinas habria que empezar minimo por camperas (pero a ver que las damos de comer, no nos envenenemos) y la huerta me da mas igual pero lo mismo, no hecharle nada que tenga repercusiones en la tierra o en el cuerpo... nose, hay que estudiarlo.