La acidez de estómago, también denominada “ardor de estómago” o pirosis, es la sensación de dolor y quemazón que se aprecia en la parte superior del abdomen y que puede ascender hasta la garganta. Se produce por el paso del ontenido de las secreciones ácidas del estómago (necesarias para la digestión de los alimentos ingeridos) al esófago (tubo que conduce los alimentos desde la garganta hasta el estómago).
Aunque no en todas las ocasiones, la acidez es un síntoma que se asocia a enfermedades como el reflujo esofágico o la hernia de hiato, y también con la toma de medicamentos, como los antibióticos, analgésicos, la aspirina y ciertos antinflamatorios.
La acidez aparece habitualmente tras la ingestión de alimentos (entre 1 y 2h después de comer), y puede persistir durante varias horas. Se ve agravada por el consumo de alimentos grasos, alimentos que pueden causar irritación directa sobre las paredes del esófago, alimentos productores de gases, las comidas copiosas y el seguimiento de determinados hábitos de vida.
Por ello y con el fin de disminuir los síntomas, se propone el seguimiento de las siguientes recomendaciones higiénicas y dietéticas: