Parece que bastante gente quiere participar, del evento.
Hay que organizarse un poco. Se comienza en el embarcadero, hasta que el marrano esté socarrado. Después se puede ir abriendo por dos o tres personas, no más, porque se crea mucho barullo. Hace falta recipientes y una mesa consistente para el primer paso, una vez que esté en dos mitades, cada persona va haciendo su parte.
Es fácil que reciente no se pueda preparar mucho, quizá la sangre, el higado, y poco más. El resto será para el próximo día o iremos viendo como se desarrolla.
Pero en todo caso se requiere, para las personas que van a gestionar la comida, cuántos asistentes van a comer en la escuela. Por razones obvias, hay que comprar y preparar...
Hay que pensar que se hace con los jamones, si los llevamos a algún sitio a curar o lo hacemos nosotros, o los picamos para carne, pero picando las paletas, lomos, magros, sería como mucho.... no sé... ir viendo y opinando. Si se curan de aquí a un año tendremos para alguna cena....
Ya lo manifesté el otro día, no organiza el ayuntamiento y tanto el cerdo, y gastos vamos a "escote".... por eso todos pagamos y todos decidimos lo que parezca mejor.... Y sino alguien que sepa será al que haya que hacer "obediencia debida". Yo creo que el más preparado porque ha trabajado muchos años es Jose, así es que creo que tiene que tomar el mando y nos establezca el trabajo a realizar cada uno.
Bercipuente
23-11-2014 12:52
Anoche ya quedamos en hacer la matanza. Será el día 6 de diciembre hacia las 11 de la mañana. Se necesita saber más o menos cuantas personas van a venir, a colaborar, los curiosos que no han visto ésto nunca también se les admite.
Se necesta lógicamente para hacer una previsión de comida, ....para el primer día, Para el segundo ya habrá (día 7), algo fresco y reciente.
No lo organiza el ayuntamiento, sino un grupo de amigos, que invitan a otros, a ver, a colaborar, a probar, y al final de todo (siempre alguno trabajárá más que otros, como suele ocurrir), se harán cuentas y a lo que toquemos.... Habrá que pensar si los jamones se pican, o se conservan para el próximo invierno, para las cenas habituales. Es decir, a escote.
Lo que si se pide, para evitar percances, que si van niños, sean acompañados por sus padres o quien les cuide, hay que evitar que con el jaleo, o por descuido, pase algún rollo.
Así es que de momento hay entorno a 15 personas, e iremos viendo a cuántos llegamos. Aunque tenemos ya un técnico en la materia no estaría mal que algún "alumno aventajado" se adhiriera.
Iremos viendo. SALUDOS y a revivir y retrotraernos unos cuantos años.