El chocolate es un alimento delicioso originario de América que nuestros ancestros consideraban “la comida de los dioses”. Pues bien, parece ser que además de ser un exquisito alimento, el chocolate puede tener efectos positivos para nuestra salud.
Una fuente de antioxidantes
Seguramente sabes que el chocolate contiene principalmente grasa y azúcar, pero se ha observado que una gran parte de esa grasa, aunque es saturada, no sube el colesterol como lo hacen otras grasas saturadas.
El chocolate contiene poderosos antioxidantes llamados fenoles (substancias que ayudan a combatir algunos problemas como la acumulación de colesterol en las arterias). Sin embargo, no todos los chocolates son iguales. Mientras más oscuro y más fino sea el chocolate más fenoles contiene.
El chocolate también es una buena fuente de magnesio, de fósforo y además contiene poca cafeína, alrededor de 10 miligramos, comparándolo con los 100 miligramos de una taza de café.
¿Antojo de chocolate?
¿Has sentido alguna vez mucho antojo por un chocolate? Esto ocurre porque éste contiene una sustancia llamada feniletilamina, la cual al parecer desencadena sentimientos similares a “estar enamorados”.
Además, otro componente del chocolate estimula algunos receptores del cerebro de manera similar a como lo hacen las drogas que ocasionan adicción.
El antojo por el chocolate también se cree que es originado cuando las papilas sensoriales, que detectan el sabor del chocolate derritiéndose en tu boca, hacen que el cerebro produzca endorfinas.
Las endorfinas son las drogas naturales que libera tu cuerpo para que te sientas bien.
Si eres mujer, ya te habrás dado cuenta de que en muchas ocasiones tus deseos de comer chocolate tienen cierta relación con tus hormonas y el ciclo menstrual.
Todavía no hay una prueba científica que nos explique por qué sentimos esos ataques de deseos de chocolate antes o durante el periodo menstrual. Sin embargo nadie nos tiene que comprobar lo que sabemos por naturaleza, ¿verdad?
El lado oscuro del chocolate
Por otra parte, el chocolate también tiene su lado oscuro, pues se ha relacionado con acné, alergias, cálculos biliares, dolores de cabeza y caries. Sin embargo, una vez más la ciencia nos muestra pruebas que carecen de un adecuado sustento.
Rebeca
26-05-2011 07:09
los chocolateeees son mi drogaaa!!
Rebeca
26-05-2011 06:55
Los chocolates son super ricos :)
Rebeca
26-05-2011 06:51
Realmente los chocolates forman parte elemental de la persona, formando en ellas una adiccion llendo al limite de tomarlo como dogra!!! pero ademas de ser una golosina suculenta es de gran satisfaccion para el humano.
Rebeca
26-05-2011 06:43
esto me parece genial rebek tus dulces son geniales!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111
y si creo que el chocolate es una de las soluciones para todo en especial para el estress