Noticias Biotecnología
Noticias de actualidad sobre Biotecnología e Ingeniería Genética
Conéctate o Regístrate
Email:
Contraseña:
Mantener conexión
Registrarse
Últimos comentarios
Sin foto
Daniel
"quiero referirme a lo que plantea mi compañero Mar.."
26-06-2012 00:09
nicolas arancibia
nicolas
"De acuerdo a lo planteado por mi compañera Valenti.."
26-06-2012 00:02
Sin foto
Daniel
"Estoy de acuerdo con lo expuesto por mi compañero .."
25-06-2012 23:57
Ian Contreras
Ian
"Comentarios Frente al tema de la impresora de ó.."
25-06-2012 23:55
Ian Contreras
Ian
"Durante las investigaciones de las Bioingeniería h.."
25-06-2012 23:37
Estadísticas
Nº Páginas Vistas
Actividad
70 Usuarios registrados
147 Comentarios creados
0 Usuarios conectados
Usuarios más activos
Profesora Carolina Cáceres
Profesora
 
8 Comentarios
Sin foto
evelyn
 
3 Comentarios
Sin foto
Francisca
 
3 Comentarios
Luis Vega Venegas
Luis
 
3 Comentarios
Sin foto
daniela
 
3 Comentarios
  
Actividad Evaluada
Eric Contreras
Eric Contreras
25-06-2012 20:42
Estoy de acuerdo con mi compañera Valentina ya que enfatiza mucho en las contras que tienen los alimentos transgénicos y la posible polinización cruzada que podría traer daños irreversibles para toda la humanidad, ya que la biotecnología aun no es segura para aprovecharla al máximo, se conoce poco sobre esta y todo lo que hoy se haga a futuro podría traer muchas consecuencias.
Y existe la gran probabilidad de que afecte fuertemente los suelos trayendo consigo la perdida de la fertilidad de estos mismos ya que con los alimentos transgénicos se trabaja la genética y adaptación a semillas y consigo mayor resistencia a bacterias y virus lo que podría volverse un arma de doble filo en caso de una propagación bacteriana masiva a nivel mundial ya que son inmunes a los antibióticos
Juan José
Juan José
25-06-2012 18:56
Expongo nuevamente mi opinión sobre el tema expuesto por mi compañero Benjamín sobre el “avance o decadencia de la humanidad” ya que el sólo expone las desventajas en el ámbito ALIMENTICIO de la biotecnología.
Mi compañero expone 4 factores desventajosos con el fin de apoyar su tesis lo que me gustaría destacar y contraponer sobre esto es en primer lugar “la biotecnología en la producción alimenticia” ya que si bien los dos primeros factores expuestos son verídicos ya que por un lado tenemos el daño hacia el medio ambiente y el daño a la salud de las personas que trabajan directamente con los procesos y con respecto al tercer punto ya existen empresas monopolizadas las cuales mantienen las semillas en “stock” con la intención te extinguir las pequeñas empresas agricultoras y por ultimo en el cuarto punto digamos que el planteamiento es algo obvio gracias a los puntos anteriores ya que hoy en día las plantaciones transgénicas son las mas utilizadas por lo que no cabe mucho lugar a otro tipo de plantaciones. Terminando con sus puntos expuestos quiero referirme a la pregunta última la cual no fue respondida por el autor y la cual es muy importante. Si bien la biotecnología es entendida como ventajosa o desventajosa en algunos ámbitos es necesario parcelar la información no? Ya que la biotecnología trae consigo una serie de beneficios no expuestos anteriormente y que seria interesante contrarrestar , por ejemplo (en el ámbito alimenticio) la producción sube dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales y Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos y con esto ayudar a la desnutrición mundial y la muerte por inanición infantil en países con menos recursos.
Por ultimo según la opinión de mi compañera valentina expone solo los riesgos ambientales siendo que plantea que “La aplicación de la biotecnología presenta riesgos que pueden clasificarse en dos categorías diferentes: los efectos en la salud los humanos y de los animales y las consecuencias ambientales” (Junio 25 del 2012) Cuevas. V, Sin titulo en Foro: Foro: "Noticias de actualidad sobre Biotecnología e Ingeniería Genética") ¿y los riesgos para animales y humanos? ¿O solo te referías al ambiente? Y finalmente ¿Qué son las “plantas GM”? ya que no están definidas ¿y hay estudios científicos que abalen tu respaldo? ¿Cifras? ¿Instituciones? Porque no queda entendido de donde proviene esa información.

Juan José Marambio Lazo
4º medio Colegio Pucará
Bárbara Astudillo
Bárbara Astudillo
25-06-2012 18:46
Concuerdo totalmente con lo que han expresado mis compañeros Alexis y Valentina, puesto que no sabemos que clase de daños podrían desencadenarse si ciertos virus y bacterias transgénicas afectaran a distintos organismos, pues puede que a algunos no les cause afección alguna, pero a otros podrían causarles la muerte, además de que al pasarse de una especie a otra pueden fortalecerse y ser cada vez más resistentes a ciertos anticuerpos. Por otro lado y respecto a lo aportado por Alexis acerca de las aves que han sido inyectadas con hormonas para acelerar su crecimiento, creo al igual que mi compañero que están viéndose los avances por el sustento económico que pueden generar y no por los beneficios que puedan brindar no sólo a la humanidad, sino que también al medio ambiente.
Aquello no se ve solamente en las aves con exceso de hormonas, también se ve en los vegetales que consumimos a diario y en épocas que antes no se producían… ¿Quién no ha comido tomates cuyo sabor apenas se degusta, cuya textura es harinosa y cuya apariencia y color los hacían muy vistosos y apetitosos por fuera, pero no por dentro? ¿Creen que esos tomates fueron producidos naturalmente? La respuesta a la última pregunta es claramente NO, esos tomates fueron producidos mediante la manipulación genética para que fueran más vistosos y, -más importante aun- para que fueran producidos durante una etapa del año en la cual no se dan naturalmente; estamos trasgrediendo el equilibrio de la naturaleza al preocuparnos más por la productividad y el capital que nos dejarán ciertos alimentos en vez de preocuparnos por la calidad que tendrán y los beneficios que aportarán.

~Lady Nox ;b
Valentina A. Cuevas
Valentina A. Cuevas
25-06-2012 18:28
Estoy en pleno acuerdo con Benjamín, puesto que la gran mayoría de mis compañeros ve solo los aspectos positivos que tiene la biotecnología pero veamos mas allá. La aplicación de la biotecnología presenta riesgos que pueden clasificarse en dos categorías diferentes: los efectos en la salud los humanos y de los animales y las consecuencias ambientales. Además, existen riesgos de un uso éticamente cuestionable de la biotecnología moderna

Riesgos para el medio ambiente. Entre los riesgos para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización cruzada, por medio de la cual el polen de los cultivoe s genéticamente modificados se difunde a cultivos no que no estan genéticamente modificados en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas características como resistencia a los herbicidasde plantas GM a aquellas que no son genéticamente modificados. Esto que podría dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de maleza más agresiva o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o a los estreses abióticos, trastornando el equilibrio del ecosistema.

Otros riesgos ecológicos surgen del gran uso de cultivos modificados genéticamente con genes que producen toxinas insecticidas. Esto puede hacer que se desarrolle una resistencia al gen en poblaciones de insectos expuestas a cultivos genéticamente modificados. También puede haber riesgo para especies que no son el objetivo, como aves y mariposas, por plantas con genes insecticidas.

Y finalmente se puede perder biodiversidad, por ejemplo, como consecuencia del desplazamiento de cultivos tradicionales por un pequeño número de cultivos modificados genéticamente.

Benjami­n
Benjami­n
25-06-2012 17:18
Alimentos transgénicos nacidos de la biotecnología… ¿avance o decadencia de la humanidad?
Lógicamente se debe reconocer los adelantos que han brindado al género humano la investigación biotecnológica en ámbitos como la salud (se podría decir que éste es el único beneficio que da la biotecnología, siempre y cuando se sepa utilizar y no se tergiversen sus intenciones de usos), pues bien, muchos supondrán que el uso de esta ciencia es beneficioso también para la producción de alimentos, pero, lamentablemente de ninguna manera lo es, esto debido a factores tales como:
1. Al momento de mejorar un alimento, este se mezcla con otros genes foráneos los cuales alteran notablemente el genoma del alimento haciéndolo mucho más resistente a plagas o cualquier peligro que pueda amenazar una cosecha. Por ejemplo: para que el producto del maíz no tenga alguna plaga, la semilla de este es mezclada con parte del ADN de escorpión con el fin de que la misma planta produzca un plaguicida que evite el contagio de algún agente patógeno.
2. El consumo de alimentos producidos en base a mezclas como la del ejemplo anterior y también el uso de herbicidas y sus derivados (también productos de la investigación biotecnológica), generan mutaciones en los individuos que ingieren estos alimentos como quienes trabajan produciéndolos, dando paso así a futuras generaciones humanas con mutaciones.
3. Grandes empresas, las cuales se dedican al negocio de la alimentación, tarde o temprano lograrán tener un monopolio por sobre la actividad agropecuaria, esto, debido a la constante patentación de semillas realizada por temas de productividad y propiedad intelectual, en palabras más simples se irán eliminando las semillas naturales, para así implantar las transgénicas y pagar el uso de estas (debido a la patente que éstas poseen).
4. Otro factor importante a destacar es que las plantaciones transgénicas debido a su alta modificación genética logran infectar otros cultivos naturales alterando así su composición genotípica.

Tomando en cuenta lo anteriormente dicho cabe preguntarse… ¿realmente los alimentos transgénicos junto con toda su biotecnología son un beneficio?
Juan José
Juan José
25-06-2012 17:06
Me quiero referir sobre la noticia expuesta por mi compañera Francisca donde menciona a la cerveza como una ayuda..."considerable a disminuir una de las enfermedades que es la principal causa de muerte en las personas hoy en día, me refiero al cáncer" (Junio 25 del 2012),Francisca Ignacia. Foro: "Noticias de actualidad sobre Biotecnología e Ingeniería Genética")
Me fijé en este comentario ya que me parece de gran importancia mencionarlo ya que el cancer es una enfermedad muy habitual en Chile por lo que nosotros seriamos los primeros beneficiados y es digno de destacar que el objetivo es mejorar la salud de las personas mas aun si estos componentes estaran introducidos en bebidas que toda la gente consume, más aún esto me hace recordar sobre el agua potable que consumimos todos los dias la cual entre sus componentes por ley tiene una cantidad de fluor para prevenir las caries en la poblacion por lo tanto estas medidas tambien podrían ser aplicables dentro de las industrias productoras de cervezas, es decir que sea legal y obligatorio el uso de ello en sus bebidas y asi disminuir el riesgo del cancer. Me parece que esta noticia es muy importante y digna de analisis ya que los beneficios serias muy grandes.

Por último y saliendo del tema hago un llamado a mis compañeros para exponer y citar (APA) sus noticias ya que en ninguna de ellas veo de donde fueron sacadas y la informacion en algunos casos es poca por lo que es necesario saber de donde son y no se de lugar al PLAGIO.

Juan José Marambio Lazo
4º medio Colegio Pucará
Juan José
Juan José
25-06-2012 16:55
"Un equipo científico multidisciplinar coordinado por el profesor Alejandro Fernández Barrero del Departamento de Química Orgánica y del Instituto de Biotecnología de la Universidad de Granada (UGR)está investigando la puesta en cultivo y el estudio de los principios activos de la manzanilla real de Sierra Nevada, única en el mundo y en peligro de extinción.

Las partes aéreas de esta planta endémica (con el nombre científico de 'Artemisia granatensis') se han venido empleando tradicionalmente por los habitantes de la Alpujarra, como remedio contra dolencias estomacales en forma de infusión y se le han atribuido poderosas propiedades curativas. Su recolección masiva e incontrolada, especialmente arrancar la planta entera incluida la raíz, ha provocado que se encuentre en serio peligro de extinción y actualmente se trabaja en su repoblación. Desde el punto de vista de su utilización medicinal, hace varias décadas que es imposible, dado que es una especie muy escasa y está prohibida legalmente su recolección

Con el objetivo de volver a disponer de la manzanilla Real, un equipo científico multidisciplinar está investigando la puesta en cultivo y el estudio de sus principios activos hasta la fecha desconocidos. Los trabajos experimentales se han desarrollado en el marco del Proyecto de Excelencia de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía P08-FQM-3596 'Uso sostenible de plantas y síntesis orgánica avanzada para la obtención de moléculas bioactivas de interés'.

El equipo ha contado con la colaboración del personal del Parque Nacional de Sierra Nevada, cuyo técnico Mario Girela ha facilitado material vegetal para iniciar los estudios de multiplicación previos a los cultivos. Además participan el grupo de Control Integrado de Plagas y Enfermedades del Instituto de Ciencias Agrarias del CSIC (Madrid) dirigido por la Dra. Azucena González Coloma y el grupo de Plantas Aromáticas y Medicinales del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Zaragoza) dirigido por D. Jesús Burillo Alquézar.

A partir de dos plántulas se ha conseguido una buena multiplicación vegetativa y se han puesto a punto cultivos en cámara y de raíces transformadas. Posteriormente el grupo de químicos orgánicos granadino ha realizado el estudio químico de las plantas cultivadas que ha conducido a la identificación de varios productos naturales bioactivos.

El exquisito aroma de la planta es debido a la presencia de productos terpénicos derivados de geraniol, p-mentano y nerolidol. Estas moléculas le confieren un suave aroma y propiedades antimicrobianas. Además se han identificado productos no volátiles entre los que destacan poliacetilenos y lactonas sesquiterpénicas.

Los primeros son potentes fungicidas, moderados antimicrobianos y también poseen interesantes actividades insecticidas mientras que las últimas poseen propiedades antiinflamatorias. En su conjunto estos principios activos pueden ser responsables del efecto beneficioso de las infusiones y el equipo de investigación está pensando en continuar las investigaciones para desembocar en una futura aplicación comercial de la planta."
CITA:
(2012, Junio 25). Qué es - Noticias de España, actualidad y otras noticias. Científicos granadinos investigan los principios activos de la manzanilla real de Sierra Nevada, única en el mundo. Extraido el 23 de Junio del 2012
desde http://www.que.es/granada/201206251310-cientificos-granadinos-investigan-principios-activos-epi.html (disponible)

Para referirme sobre la biotecnologia me basare sobre la nticia citada y expuesta anteriormente ya que la biotecnolgia se puede definir como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos" (CITA)(Junio de 1992. "Artículo 2 de Convenio sobre diversidad biológica", Secretaría del Convenio sobre la Diversidad Biológica. Extraido el 23 de Junio del 2012 desde http://www.cinu.org.mx/eventos/conferencias/johannesburgo/documentos/convencion%20sobre%20diversidad%20biologica.pdf)
Por lo tanto es aquí donde se refleja y se aplica la biotecnología, tan necesaria hoy en día. Esta noticia hace referencia hacia una planta conocida como Manzanilla Real la cual tiene variadas aplicaciones medicinales importantes pero que lamentablemente se encuentra en peligro de extinción y es aquí donde la biotecnología ocupa una función importante en el tema ya que gracias a ella en un tiempo más podríamos disfrutar de las bondades que nos entrega esta planta sin recurrir a su pronta destrucción. La biotecnología salva vidas y nos hace la vida más fácil, la biotecnología es un avance importante para el hombre, un paso importante para la humanidad donde el hombre es el dueño de su destino capaz de sobrevivir por sus medios con la naturaleza, sin abusar de ella y respetando siempre la vida. La biotecnología es una realidad de la modernidad pero no exclusiva de ella ya que desde la antigüedad se viene aplicando para nuestro beneficio. En la biotecnología existen ventajas de desventajas, algunas ventajas tales como lo extraído de la noticia expuesta ya que presenta beneficios notorios sobre la salud para los seres vivos y otras desventajas como riesgos al medio ambiente, es aquí donde cabe mencionar una interrogante, ¿Es necesaria la manipulación de la naturaleza? ¿Será un beneficio a largo plazo o traerá consecuencias en el futuro?
La naturaleza no está a nuestra disposición y debemos respetarla, pero también el hombre con su capacidad pensante puede beneficiarse de ella sin abusarla, el riesgo debe ser controlado y la manipulación pasiva. La biotecnología siempre debe traer beneficios para nosotros, no acosta de la naturaleza o de nosotros mismos, la comercialización y el lucro de ella no debería existir ya que lo que nos rodea no tiene dueño, el mundo fue creado por y para el hombre y la biotecnología no puede ser exclusiva para algunos, debe ser transversal para todos. Si la naturaleza nos regala sus bondades ¿como no aprovecharlas?

Juan José Marambio Lazo
4º medio Colegio Pucará
Hector Flores
Hector Flores
25-06-2012 03:30
Estoy de acuerdo con la opinión planteada por mi compañera Daniela. En primer lugar, es indispensable que la biotecnología sea un factor aplicable a la tecnología y a la biotecnología a la vez, porque por un lado, tenemos que la tecnología crece cada vez a mayor escala, y cada avance tecnológico deja de alguna manera su secuela respectiva. Con esto, podríamos establecer un círculo que no acaba, como por ejemplo, el simple hecho de “entrar a nuestras casas con los zapatos sucios”. Estaríamos constantemente limpiando nuestras propias pisadas, pero cuando una de ellas es limpiada, otra toma su lugar más adelante, creando un ciclo, tal como la tecnología, que cubre una necesidad pero al mismo tiempo crea otra que necesita ser cubierta nuevamente. La biotecnología, como mi compañera plantea, resulta ser indispensable para el ser humano, porque se trata de una nueva alternativa para el mejoramiento no sólo de la calidad de vida del ser humano, sino de la calidad de vida del ser humano y su entorno.
La contaminación y otros factores perjudiciales para el medio ambiente han condicionado que la agricultura no se pueda desarrollar como en décadas anteriores. Sin embargo, es ahora la biotecnología la que está encargada de buscar nuevas alternativas y soluciones para disminuir el efecto perjudicial del daño al ecosistema, y como tal, la considero una vía totalmente viable y efectiva para optimizar la producción a favor de nuestro desarrollo.

Luis Vega Venegas
Luis Vega Venegas
25-06-2012 03:04
Hago mención a la verídica opinión de Carlos Rojas; considero que los avances a los que se refiere en su texto son bastante meritorios y satisfactorios en relación al daño mismo que ocasionamos en el planeta. Hablar por ejemplo de un genoma alterado por científicos europeos, consistente en una bacteria que consume petróleo; avance bastante innovador y positivo.
Además, Carlos hace mención al “arroz dorado”, elemento que comparto en mi artículo. Resulta evidente que sería de gran ayuda al continente africano que este elemento les sea brindado para su producción, pero “desafortunadamente” no será sino comercializado años más adelante. Concuerdo completamente con las observaciones de mi compañero, dado que la biotecnología no sólo debe trabajar en vista del futuro, sino también debe intentar mejorar lo que la tecnología dejó atrás y que hasta ahora es la sombra de la que nadie quiere hacerse cargo; contaminación, desastres ecológicos y alteración al medio ambiente.

Luis Vega Venegas
Luis Vega Venegas
25-06-2012 02:46
No estoy de acuerdo con la opinión planteada por Francisco Alvarado, puesto que se habla de comida “sana” lo que según la RAE, en una de sus acepciones significa; “Dicho de un vegetal o de lo perteneciente a él: Sin daño o corrupción.” Si bien el producto (por ejemplo la hamburguesa), puede que no sea dañino para la salud, es de todas formas un componente alterado, dado que además, cada uno de sus componentes son alterados comúnmente. Haciendo alusión a la “Carne clonada” no se debe obviar que incluso el animal del cual se extrae dicha carne ha sido alterado genéticamente, ni tampoco de su estado previo al proceso de elaboración. “(…) aún cuando las vacas mueran antes”.
Más aún, cuando se hace alusión al etanol, o comúnmente conocido alcohol etílico, y su incorporación al proceso productivo del tomate, se hace alusión a la vez de una total manipulación de los productos que “solían ser naturales”.
La alimentación es el eje de la subsistencia, y si es alterada, resulta lógico pensar que el efecto (cualquiera sea este) será alterado también, y además recaerá en los consumidores; nosotros mismos.

“Da asco saber que una lechuga tenga algo de rata en su constitución (…)”


<< Respuestas anteriores Respuestas siguientes >>
2024 Topforo.com | Aviso legal | Uso de cookies | Hacer foro | Foros Salud