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Francisca Ignacia
25-06-2012 00:54
Cerveza que previene el Cáncer.
Un equipo de estudiantes de la Universidad de Rice, en Houston, Estados Unidos, ha utilizado la ingeniería genética con el objetivo de desarrollar el Resveratrol en la cerveza y trasladar a esta bebida sus beneficios a la hora de prevenir el cáncer y las enfermedades del corazón.
Uno de los miembros del equipo, David Ouyang, aseguró que "están trabajando con una cepa de levadura que se utiliza comercialmente para hacer cerveza de trigo, cuyo principal objetivo es modificarla genética mente, de manera que se puedan metabolizar los azúcares para crear un químico intermedio, que luego será convertido en Resveratrol".
Ahora con relación a mi temática estoy en total acuerdo, ya que la gran mayoría de la población es especial las personas jóvenes tienen alto consumo de esta bebida alcoholica, lo cual a largo plazo trae enfermedades que pueden llegar a tal punto de acabar con nosotros.
Con esto nos puede ayudar de manera considerable a disminuir una de las enfermedades que es la principal causa de muerte en las personas hoy en día, me refiero al cáncer.
Seria una buena opción que si se llegase a crear esta cerveza, no solo se disfrutara de su sabor en todos lados, sino que igual se estar previniendo una enfermedad que a fion de cuenta siempre su desenlace es trágico.
Hector Flores
Hector Flores
25-06-2012 00:53
Con respecto al artículo redactado por mi compañero Luis Vega, me gustaría hacer énfasis en la predicción que se puede hacer con relación a los países sub desarrollados y sus fuentes básicas de alimentación. Concuerdo con quela globalización ha traído bastantes consecuencias, y varias de ellas recaen en los países sub-desarrollados, especialmente en el continente africano, en donde existe mayor contingente de población desposeída. Los grandes avances existen, como se nombra en los muchos artículos existentes en este foro a manos de mis compañeros, pero si se utilizan de una manera óptima para mejorar la calidad de vida EN GENERAL, parece ser un tema diferente. El dinero sigue siendo el “árbitro” para alcanzar el desarrollo, o parte de él.


Un disparo a la conciencia.
Franchixco Alvarado
Franchixco Alvarado
25-06-2012 00:36
Mi compañera Daniela Torres hacía mención de los plásticos biodegradables. Quiero destacar este punto, debido a que un plástico convencional se demora al menos 100 años en degradarse, lo cual es un daño significativo para cualquier ecosistema, ya que altera la composición de la tierra misma, provocando daños a los organismos que interactúan con ella. En cambio un plástico biodegradable tarda de 3 a 5 años en ser degradado por la tierra, lo cual es un gran avance para el restablecimiento del equilibrio biológico del planeta. Cabe considerar que también existen plásticos oxobiodegradables, que tienen un periodo mucho menor para degradarse, en torno a 1 año. La biotecnología no descansa, todo sea para hacer de la vida algo mas cómodo y sustentable.
Camilo
Camilo
25-06-2012 00:18
Concuerdo con lo expuesto por mi compañero Daniel Rojas, creo que en realidad los alimentos transgénicos son un arma de “doble filo” además de que estas no son la solución para la hambruna, ya que esta técnica como dice mi compañero posee patente, o sea, en pocas palabras esto es notablemente de fines comerciales, y como todo lo relacionado con esto, solo se preocupan de vender, no de las consecuencias que pueden producir y el daño tanto explicito como implícito que causan, pero también destaco a que esta ha servido para solucionar problemas de vida o muerte, lo que me hace concordar con lo expuesto por mi compañera Bárbara Astudillo, de que la biotecnología basada en la medicina a evolucionado mucho, generando diversas técnicas para mejorar la calidad de vida o simplemente salvarla, pero vuelvo a repetir, estas técnicas no son para todo el público, estas están disponibles a cambio de una suma algo elevada de dinero, ya sea por el alto costo de producción que conlleva esto o por ser de fines comerciales, generando que solo una pequeña parte de la población pueda acceder a los avances más tecnológicos para su beneficio.

i'm crazy and i know it ;)
Franchixco Alvarado
Franchixco Alvarado
25-06-2012 00:17
Es gratificante saber que puedo conocer con anterioridad que enfermedades podría tener en un futuro, mediante el consejo genético expuesto por mi compañero Daniel Molina, pero a su vez, me viene un sentimiento de desconfianza a que el organismo al cual consulte, haga mal uso de mi información.Puesto que las grandes empresas no van a contratar a gente que se enferme a menudo. Considero que es propio de la inmensa mayoría cuando se ofrecen nuevas tecnologías, porque estamos acostumbrados a vivir sin cambios profundos, pero es un gran avance, que promete mucho, y que de hecho ya hay una empresa aquí en Chile que ofrece éste servicio. De gran utilidad para la comunidad
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Francisca Ignacia
25-06-2012 00:12
Estoy muy de acuerdo con lo planteado a mi compañera Evelyn, ya que no solo se incluirá a nuestra dieta una fruta mas, sino que ademas una que es excelente para nuestra salud sustituyendo a los anti-inflamatorios, y que nos otorga proteínas con que nos pueden evitar tener cáncer a futuro.
Nada mejor que incluir en nuestra alimentación una fruta tan nutritiva y natural como las cerezas.
Franchixco Alvarado
Franchixco Alvarado
25-06-2012 00:07
El futuro de la comida es incierto, muchos hablan de que consumiremos capsulas que tendrán todo lo necesario para sobrevivir, pero los avances dicen lo contrario, pues gracias a la biotecnología podremos disfrutar de comida mas sana y rica. Ejemplo de ello son las hamburguesas que preparan los restoranes de comida rápida, que en USA han modificado sus ingredientes para hacerlos mas sanos y apetitosos. La carne la clonarán, pues la FDA, organismo regulador de la salud comprobó que ésta carne no es dañina, aun cuando las vacas clonadas mueran antes. El queso tendrá mejor sabor. Ingenieros de la nutrición han añadido el gen de una bacteria que produce una enzima que elimina el sabor amargo que surge tras la fermentación. El kétchup, también será más natural y más sana. El éxito del etanol ha hecho subir el precio del jarabe de maíz, de modo que marcas como Heinz ya cultivan tomates un 10 % más dulce. Ya no será necesario edulcorantes artificiales. Y por ultimo, la lechuga, una lechuga muy rica en vitamina C. El Instituto Virginia Tech insertó genes de rata en una lechuga para que creara más vitamina C (las ratas la producen por si mismas). Da asco saber que una lechuga tenga algo de rata en su constitución, pero Virginia Tech ya ha encontrado genes de plantas que hacen lo mismo.
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daniela torres
25-06-2012 00:03
Con respecto al texto expuesto por Claudio Obregon, el avance y alternativa que se entrega es de gran ayuda en el ámbito de la medicina, en donde se descubre el uso del tabaco para enfermedades autoinmunes, en que científicos europeos lograron usar con éxito plantas modificadas genéticamente del tabaco y así producir fármacos contra varias enfermedades, como se menciona anteriormente autoinmune e inflamatorias. Estoy de acuerdo con esto y espero que los científicos sigan utilizando plantas para así logran un gran avance biotecnológico que ayude a la salud de la sociedad.
Camilo
Camilo
24-06-2012 23:58
Primero, para hablar sobre la biotecnología se debe realizar una pequeña definición de esta, hay muchas definiciones para describir la biotecnología. En términos generales biotecnología es el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre.
Esta se divide en múltiples formas, a grandes rasgos esta la biotecnología tradicional y la moderna, las cuales a su vez se dividen en la biotecnología roja (utilizada en procesos médicos), la biotecnología blanca( en procesos industriales), la biotecnología azul( usada en el ámbito de lo marino) y la biotecnología verde( en procesos agrícolas) y es en esta última donde se encuentra presente el muy comentado tema de los alimentos transgénicos. Estos en los últimos años han aumentado, debido a que son más resistentes que los normales, son más grandes, con más colores, con mayor durabilidad y más económicos de producir que los tradicionales y en algunos casos, según sus productores, poseen mayor cantidad de nutrientes. Esto da a parecer que estamos en un paraíso, que también gracias a esto podemos combatir con algunos males que afectan al mundo, tal como la hambruna, pero no es así, será que esto es solo para fines comerciales?, según mi punto de vista sí, esto solo se ha generado para tener una mayor productividad, además el sabor no se compara con los alimentos tradicionales, estos son más carnosos pero sin mucho sabor y otra interrogante se enlaza analizando a cabalidad esto, serán sanos para la salud y el medio ambiente?, al analizar esta interrogante pude investigar que en realidad no todo era una maravilla, estos si afectaban de uno u otro modo el medio ambiente, tal como la polinización cruzada, por medio de la cual el polen de los cultivos genéticamente modificados se difunden en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas características como resistencia a los herbicidas. Esto que podría dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de maleza más agresiva o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o a los estreses abióticos, trastornando el equilibrio del ecosistema.
Otros riesgos ecológicos surgen del gran uso de cultivos modificados genéticamente con genes que producen toxinas insecticidas. Esto puede hacer que se desarrolle una resistencia al gen en poblaciones de insectos expuestas a estos cultivos. También puede haber riesgo para especies que no son el objetivo, como aves y mariposas, por plantas con genes insecticidas. También se puede perder biodiversidad, por ejemplo, como consecuencia del desplazamiento de cultivos tradicionales por un pequeño número de cultivos modificados genéticamente. Los daños que causa a la salud aun no se comprueban del todo aunque se ha demostrado de que las personas que consumen alimentos organicos sin químicos son mas longevos y presentan una cantidad menor de enfermedades a comparación de los que se alimentan solo de alimentos transgénicos, estos me permiten terminar con otra interrogante … será que si seguimos consumiendo estos alimentos, estaríamos arrastrándonos a una muerta prematura? …

i'm crazy and i know it ;)
Hector Flores
Hector Flores
24-06-2012 23:50
De acuerdo con el tópico de avances bio-tecnológicos, hace poco tiempo, en Cuba surgió la noticia sobre la erradicación de la HEPATITIS VIRAL AGUDA TIPO B en jóvenes, suceso bastante positivo e importante para el país.
Antes, es necesario aclarar qué es la hepatitis B. La hepatitis B es uno de los cinco virus identificados, hasta la fecha, causantes de inflamación del hígado, que puede volverse una enfermedad crónica, fundamentalmente cuando se adquiere en edades tempranas de la vida, y originar entonces insuficiencia hepática aguda, cirrosis y cáncer
Al respecto, el avance se trata de una vacuna que tiene efecto en jóvenes menores de 15 años, y es un inmunógeno llamado HEBERBIOVAC HB, producido por el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología del país de Cuba, que no sólo garantiza la erradicación del virus, sino también la protección de por vida de individuo. Es así que, estadísticamente, en los últimos años (entre 2011 y 2012) sólo se han detectado 21 casos de personas con el virus, siendo los pacientes en todos los casos, mayores de 30 años. Totalmente en contraste con lo que ocurría hacia 1989, en donde existía una cantidad de 2.194 personas con el virus de la hepatitis B, lo que significa que la erradicación es de un 99%, cifra bastante alta y significativa.
Cuba ha realizado intensas campañas de vacunación, vacunando a todos los recién nacidos, los menores de 15 años, y también, en extensión de la campaña, a sectores de riesgo social y adultos menores de 31 años entre otros. La acción contra la hepatitis B es un total éxito en aquel país, y denota el compromiso social que tiene Cuba para con su población y su seguridad, específicamente en el área biotecnológica, que sigue avanzando a pasos agigantados.

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